Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиКарьераСтатьиВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Статьи > Статьи сотрудников Центра > Интертипные отношения > Отношения в парах 'агрессоры' - 'виктимы' > Статья: Отношения в парах 'агрессоры' - 'виктимы'

Статья: Отношения в парах 'агрессоры' - 'виктимы'

Автор: Ирина Белецкая

Отношения в парах "агрессоры" - "виктимы"


По мотивам выступления Ирины Белецкой в прямом эфире программы «Времечко», телеканал ТВЦ, 22 декабря 2006 г.

(с) Ирина Белецкая, 2007

Спасибо всем, кто смотрел эту передачу. Поддержка соционического сообщества ощущалась и очень мне помогла. :)

Пришли отзывы из разных городов от людей, интересующихся соционикой, и это подсказало идею написать статью о теме передачи.

Данный выпуск программы был посвящен теме мезальянсов или неравных браков. Скандальная сама по себе тема, учитывая тот набор участников, который собрался в студии. Меня пригласили в качестве “эксперта по психотипам”.

Режиссеры передачи слышали о соционике и о разделении на группы по признакам. Сама по себе тема не нова. В.В.Гуленко в 1992 году написал статью «Концепция соционики», в которой описал разделение по признакам сенсорика/интуиция и решительность/рассудительность. Признак Рейнина решительность/рассудительность – квадровый. Он характеризуется расположением <ЧС> и <БС> в модели А. 1 и 4 квадра, у которых <БС> в ценностях – рассудительные, 2 и 3 квадра, у которых в ценностях <ЧС> – решительные. В терминах Гуленко, сенсорики 1 и 4 квадры -«заботливые», интуиты 1 и 4 квадры –«инфантильные», сенсорики 2 и 3 квадры –«агрессоры», интуиты 2 и 3 квадры – «виктимы». Названия подгрупп подобраны, на мой взгляд, достаточно точно и хорошо отражают смысловую суть подгруппы.

Ведущие передачи не знали о том, что в данном разбиении социона существует 4 подгруппы, и ограничились рассмотрением двух подгрупп: заботливые и инфантильные. Мое «закулисное» описание реального разбиения их не вдохновило, т.к. канва передачи в целом уже была подготовлена. Предполагалось представить возрастные различия в парах участников, как некие психосексуальные аномалии с одной стороны и откровенную корысть – с другой стороны.

Не стану описывать, что происходило в студии во время рекламных пауз, после того, как прозвучало слово «мезальянс»... <012> Скажу только, что несмотря на бушевавшие страсти, участники сумели повернуть передачу в нужное им русло и представить свои отношения в другом свете.

К сожалению, во время передачи мне не удалось полностью высказать свое мнение по поводу того, почему люди столь разных возрастов вступают в брак. Рассмотрим этот вопрос сейчас.

Итак, были представлены 3 семейные пары, возрастная разница в которых колебалась от 20 до 40 лет. Не могу точно назвать типы участников, т.к. было мало времени. По моим предположениям, пара Владимир и Вера Федоровы - Жуков и Есенин, пара Александра Рашель и Марк Исаков – видимо Наполеон и Бальзак, в типе Владимира Шаинского и его жены Светланы не уверена. Первые две пары попадают в подгруппы «агрессор – виктим», этот тип отношений в рамках передачи вообще не рассматривался.

Рассмотрим, что может привлекать партнеров в таких отношениях. Это, с одной стороны, зависит от положения <ЧС> в модели А. Более волевой и решительный, умеющий постоять за себя и своих близких партнер – агрессор (в терминах, предложенных Гуленко) привлекает менее решительного, а часто и слабовольного виктима. Агрессора же привлекает в виктиме стремление подчиниться, и, завидев «жертву» (в терминах предложенных Гуленко), он подчиняет ее своему влиянию, защищает от внешних посягательств, часто принимает ответственность за нее. Но это идеальный случай когда один осознает и принимает свою «виктимность», а другой – «агрессивность». В реальной же жизни представители и той, и другой подгруппы зачастую явно не проявляют своих стремлений ни к доминированию, с одной стороны, ни к подчинению, с другой. Часто они этих стремлений и не осознают. При этом лидерские качества ( <ЧС> ) в обществе востребованы, они являются непременным атрибутом успеха. И часто представители подгруппы виктимов развивают <ЧС> и активно ею пользуются.

Но и к людям, у которых <ЧС> в блоке ЭГО, умение руководить, управлять и, иногда, подавлять приходит зачастую не сразу. Представьте себе маленького мальчика, который в 3 года заявляет родителям: «Мама и папа, вы будете сидеть здесь, потому что я так решил!» Редкий родитель не попытается решить эту проблему путем подавления детской <ЧС> – ведь подобное поведение раздражает, возмущает, «да кто он такой, чтобы указывать МНЕ???» Похожая ситуация может сложится в детском саду и в школе, затем молодого специалиста могут пошпынять на работе – где уж тут проявлять <ЧС>. И лишь добившись довольно высокого положения на работе, высокого социального статуса, кстати с помощью той же <ЧС>, люди с <ЧС> в блоке ЭГО, могут проявить эту свою сильную функцию в полной мере, в том числе и в личных отношениях. Но почему же с партнером, который намного моложе по возрасту? А потому, что молодые люди (сейчас я имею ввиду только подгруппу виктимов), которые еще не успели чего-то добиться в жизни, скорее склонны к подчинению чужой воле, т.к. своя собственная <ЧС> еще не сильно прокачана. Конечно, бывают разные ситуации, и мы с вами это прекрасно знаем. Уровень наполнения функций, в том числе и слабых, зависит во многом от жизненной истории, кто, кого как воспитывал, чему учили и т.д. Но, тем не менее, налицо тенденция – мужчины, добившиеся успеха в жизни, нередко женятся на молоденьких секретаршах. Возможно, не последнюю роль играет и то, что молодая спутница жизни элементарно более привлекательна, чем немолодая. Но сейчас я не об этом. Многие опрошенные мною сенсоры – обладатели <ЧС> в блоке ЭГО, утверждают, что для них наиболее важным в отношениях является именно степень подчинения партнера. А человек, проживший достаточно, а тем более, добившийся успеха в жизни, реже согласится на отношения, основанные на подчинении. Ведь в обществе проповедуются совсем другие ценности – равные права «на всё». Равные права в свою очередь влекут за собой равные обязанности и высокую ответственность. Особенно сложно в таких ситуациях мужчинам из подгруппы виктимов. К ним (также, как и ко всем мужчинам) общество предъявляет высокие требования по ЧС, они должны быть сильными, должны легко и уверенно принимать жизненно важные решения. На работе обычно так и бывает. Очень затратно, но ничего не поделаешь – работа есть работа. А вот в личной жизни… Тяжело брать на себя ответственность, т.к. как ты не стремись 1-2х – мерная функция, это всего лишь 1-2х – мерная, и сильной она не станет. Невозможно все время играть несвойственную роль. Да и неубедительно это.

Тут сразу же оговорюсь, что существуют гендерные отличия, и поэтому женщина – "агрессор" совсем не то же самое, что мужчина – "агрессор", не говоря уж о том, что мужчина – "виктим" очень отличается от "виктима" – женщины. Также сильное влияние накладывают другие квадровые ценности, а именно наличие в блоке ЭГО <БЛ> ( во второй квадре) и <БЭ> (в третьей квадре). Сенсорные логики, как правило, более жесткие, чем сенсорные этики (как все логики более жесткие, чем этики!).

Но так ли ужасна жизнь виктима? Ведь может сложится впечатление, что все семьи, где партнеры подобрались из подгрупп "агрессоров" – "виктимов" живут по принципу «домостроя». На самом деле, виктимы, в таких браках (а особенно в дуальных браках), утверждают, что сенсорная поддержка очень украшает жизнь, и подчинение дает ощущение защищенности и избавляет от необходимости постоянно самому принимать решения. Но и сами агрессоры весьма довольны своими союзами с виктимами, и не только потому, что те «слушаются». На самом деле, еще вопрос, кто кого слушается. ;) Все виктимы являются интуитами времени, а, как известно, сенсорам поддержка по времени очень нужна! Ведь должен же кто-то рассказать, что все будет хорошо и что настал момент принять решение. :) Так и передается в этих парах управление с <ЧС> на <БИ>. Конечно, виктимам всегда необходимо правильно выбирать форму, в которой корректно будет обратиться к сенсору с советом по времени, особенно это трудно экстравертным рационалам Джеку и Гамлету. Чтобы сенсор «услышал», совет ни в коем случае не должен носить форму указания – в противном случае конфликт неизбежен, любое указание сенсор воспринимает, как наезд.

Таково мое видение «неравных» браков. А также «равных» - в паре агрессор – виктим. :)

   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги  Карьера    Вопрос/Ответ  Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru