Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиКарьераВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Статьи > Статьи сотрудников Центра > Интертипные отношения > Отношения в парах 'агрессоры' - 'виктимы' > Обсуждение статьи: Отношения в парах 'агрессоры' - 'виктимы'

Обсуждение статьи: Отношения в парах 'агрессоры' - 'виктимы'

Девушка Наполеон и вправду - трудно понять! Неужели баль мужчина на самом деле внутеренне нуждается в моем командирстве, в моих приказах ( ласковых, но требовательных). Неужели самостоятельный взрослый человек как ребенок хочет слушаться меня? В это трудно поверить. А как же его собственное мнение? А если я потребую, чтобы он устроил какой -нибудь "скандал" самостоятельно в его же пользу? И боящийся Черной Этики баль - пойдет на это и будет шуметь, потому что я приказала? Или специально будет делать что-то другое, чтобы вызвать мое недовольство им и мои наказания его? Честно, общалась с балями и не раз, но не совсем это понимаю, т.к. не наблюдала такого уж явного подчинения!

Ирина Белецкая По поводу приказов - не все Бали, не всегда и, главное, не от всех. Они не слушаться хотят, а ищут поддержки в принятии решений.
Если в просьбах, даже изрядно снабженных ЧС, Бальзак не увидит СМЫСЛА (это я насчет скандала) или же это покажется ему слишком затратным и неинтересным, а еще и не очень нужным - вряд ли делать будет! И вообще эти деловые логики... они совсем не любят, когда им говорят, что делать.
А по поводу "плохого" поведения - да, действительно, виктимы часто ведут себя вызывающе, тем самым навлекая на свою голову "гнев" агрессора, часто обоснованный. Виктиму нужно чувствовать границы (в широком смысле слова). Он обычно благодарен тому, кто их обозначает. Ведь слабая (особенно одномерная ЧС) опасностей не видит...пока не приобретет соответствующий опыт.
Девушка Наполеон А вот у баля и напки - ну не понимаю, как баль может проверять границы, которые я ему отвожу

Ирина Белецкая Для Бальзаков в ситуациях выпрашивания характерна "игра смыслами", часто очень обидными. Т.е. выходит за рамки, тем самым нарушая границы, например, вежливости. Это все подсознаетльно, ведь суперид осознается не сразу, а обычно по прошествии времени, да и если ситуация повторяется. Обещание "приковать на день к батарее", обычно решает ситуацию и Бальзаки становятся белыми и пушистыми. Конечно, для работы это не подходит. Но в личных отношениях - прекрасно срабатывает, а Бали еще и "тащятся"! ;)
Поверить в это сложно. Но, если работа модели в принципе сомнений не вызывает, можно сравнить со своими ощущениями. Например, я неоднократно наблюдала, как Напы и Жуки "нарываются" по времени. Т.е. вдруг ни с того ни с сего начинают тормозить, намеренно тянут время - и внимательно наблюдают за реакцией партнера... Это аналогично тому, как виктим нарывается по ЧС.
И какое счастье наступает, когда скажешь им, "не боись - успеем". Или "все будет хорошо!" А уж как от толкования снов "тащацца"!! ;)
Юлия, Есенин Мне кажется, редкие Еси осознают, что им нужно проявление по . Скорее они добиваются у собеседника, как отклик на свою . Реакция для них неожиданна, но бывает приятно, что влияние их настолько глубокое.

Ирина Белецкая Конечно не осознают. Люди вообще слабо осознают потребность поддержки по детскому блоку. Просто когда ситуации "выпрашивания" повторяются раз за разом - иногда видишь связь
. Елена, Жуков По статье - согласна практически со всем, очень хорошо подмечены и освещены вопросы, которые касаются ЧС, спасибо. :) Здорово. :)
Агрессор и виктим постоянно меняются местами. Жуков, например, может быть и агрессором и виктимом в разных ситуациях, и Есенин соответственно тоже. То есть, агрессор-виктим - это как бы общая установка дуальной диады что ли в центральных квадрах. Мне это вот ближе, честно говоря.
А Ваше мнение?
Cпасибо.

Ирина Белецкая Лена, ситуация на мой взгляд выглядит так.
Виктимам действительно нравится и подчиняться, и подчинять(речь идет именно о аспекте ЧС). В разных диадах это происходит по-разному. Виктимы вполне могут брать ответственность за дуала - и осознание этого им очень нравится. Защищать от нападок, например. На воздействие ЧС со стороны, не от близкого человека, могут ответить агрессией. Особенно это касается мужчин из этой подгруппы, что мы имели возможность наблюдать (см. статьи выше по теме).
Но я не знаю ни одного агрессора, который осознанно хотел бы подчиниться в ответ на применение ЧС, не важно в паре ли это, или это постороннее воздействие. Естественно, если противник реально превосходит по силам, то ЧС-ник уступит и постарается избежать конфронтации, но это - временно. Все равно свои позиции будут отстаивать, ну а какими способами - тут уж зависит напрямую от вертности.
Выше я писала, что в этих парах управление передается часто по аспекту или по другому сильному аспекту - например - в третьей квадре и - во второй. Да, в таких ситуациях агрессор с удовольствием прислушивается к мнению партнера, особенно если оно сформулировано в соответствующей форме
Девушка, Гамлет Ирина, мне не совсем понятна Ваша позиция в этом вопросе, хотелось бы уточнить: Вы хотели сказать, что представители подгруппы виктимов, которые сознательно развивают свою и пользуются ею, поступают неправильно? Лучше было бы, если бы они во всех ЧСных вопросах изначально полагались на поддержку партнёра? Впрочем, где-то на форуме уже было подобное мнение, что развитие функций суперИД может стать помехой дуализации.

Ирина Белецкая Мое мнение таково.
Каждый человек развивает свои сильные и слабые функции, если они востребованы социумом.
Как я уже писала выше, ЧС в обществе востребована и очень. И естественно, представители подгруппы виктимов развивают у себя эту функцию, активно ей пользуются и очень гордятся своими достижениями в этой области.
А вот помешает это дуализации или нет - зависит, на мой взгляд, от того, насколько осознанно человек применяет свои функции, в т.ч. и ЧС. В каждой диаде есть свои "негласные" законы, как это вообще может произойти. И при стремлении строить отношения именно с дуалом, каждый участник этого волнующего действа идет на какие-то уступки, отходит от своих привычных сложившихся стереотипов (это я про то, что если виктим применяет свою ЧС уверенно и часто, то в обществе агрессора ему лучше этого не делать - не потерпит).
К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с внутренней неконгруэнтностью. С одной стороны, человек говорит:"Хочу дуала!" С другой стороны, когда со всей неотвратимостью становится ясно, что дуал - это не ТЫ, он другой, совсем другой, нередко возникает вопрос: "Почему это я должен...???"
У всех это происходит по-разному. В некоторых парах люди дуализируются, как фрагменты конструктора - быстро и без проблем. В некоторых - не очень. Все зависит от изначальной установки и осознанности, на мой взгляд.
Девушка, Гамлет Вот опять из-за кавычек не совсем понятна Ваша мысль. Считаете ли Вы равными (без кавычек) браки между "агрессорами" и "виктимами" независимо от возраста партнёров, или же возрастной "мезальянс" остаётся таковым в дуальных семьях?

Ирина Белецкая Если два человека вместе и счастливы - какой тут может быть мезальянс??? Любые отношения, в том числе и агрессоров с виктимами - это прежде всего отношения. Они построены они могут быть только при взаимоуважении и доверии. Возраст тут не сильно влияет. А уж как распределяются права и ответственность внутри пары - зависит от конкретных людей.
   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги  Карьера    Вопрос/Ответ  Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru