Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиКарьераСтатьиВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Статьи > Статьи сотрудников Центра > Различные проблемы соционики > О ТИМах и смыслах

О ТИМах и смыслах

Автор: Сергей Белецкий

Автор: Ирина Белецкая

О ТИМах и смыслах

(с) Сергей Белецкий, Ирина Белецкая, 2009

Опубликовано: Белецкий С.А., Белецкая И.Е. О ТИМах и смыслах // Психология и соционика межличностных отношений, 2010, №6.


Проанализированы различные составляющие личности с точки зрения психологии и соционики. Показано различие психологического и соционического, а также индивидуального и ТИМного в личности человека, что необходимо учитывать при составлении описаний ТИМов, диагностике и консультировании. ТИМ рассматривается как инструмент, который реализует личностные смыслы.
Ключевые слова: соционика, психология, тип информационного метаболизма, модель А, психические функции, признаки Юнга, признаки Рейнина, личность, задатки, способности, характер, мотивы, личностные смыслы.

Название ТИМа, как свернутое знание

Зачастую человек приходит на диагностику и просит назвать ТИМ. При этом он не озвучивает свою истинную проблему, которую хочет решить, иногда он даже не осознает, что она у него вообще есть. По сути такой типируемый считает, что став «посвященным» и узнав «свое истинное имя» он в состоянии сам решить любую свою психологическую проблему.
Смысл такого поведения типируемого в представлении, что узнав истинное имя, он переродится, обретет новые чудесные свойства (подробнее о таких представлениях в истории человечества можно почитать, например, у Фрейзера [1] и Проппа [2]. В соционике о диагностике как инициации писал Бухвалов [3]). В терминах Юнга такое представление можно назвать архетипическим.
По окончанию диагностики обычно следует рассказ о ТИМе – по сути, рассказ о чудесных свойствах, которые человек обрел.
Проблема в том, что само название ТИМа мало о чем скажет типируемому, важен тот смысл, который диагност в это название вкладывает. 15 дихотомических признаков, модель А, малые группы, в которые входит данный ТИМ – характеризуют его с разных сторон. И для адекватного восприятия типируемым информации о своем типе требуется очень грамотное толкование и разъяснение. Такое толкование невозможно полно и исчерпывающе дать на консультации, и человек обращается за толкованием к описаниям и «продвинутым» любителям соционики, форумам, популярным изданиям по соционике.
Получая разнообразные толкования, например, что «представители этого ТИМа на уровне поведенческих реакций - быстрые, умные, смелые, но невнимательные», человек пытается отождествить себя как личность с указанными психологическими характеристиками ТИМа. В результате развернутое и усвоенное им понимание ТИМа на основе этих психологических терминов отличается от понимания ТИМа в соционике (отвлечемся пока от того факта, что у разных социоников понимание одного и того же ТИМа может быть различным и поставим знак равенства между толкованием ТИМа конкретным диагностом и в соционике вообще).
Итак, на сегодняшний момент в соционике есть описание ТИМов в соционических (функциональных) и поведенческих терминах. Попробуем разобраться, как они соотносятся и уживаются при исследовании конкретной личности.

Личность с точки зрения психологии

В своём первоначальном значении слово «личность» обозначало маску, роль, исполнявшуюся актёром в греческом театре (сравним с русским "личина") [4]. Т.е. то, что человек являет обществу, но чем не является по сути.
Сходное толкование у Юнга: «… он /человек/ надевает маску, о которой он знает, что она соответствует, с одной стороны, его собственным намерениям, с другой – притязаниям и мнениям его среды, причем преобладает то один, то другой момент… Эту маску… я назвал персоной… Человека, который отождествляется с такой маской, я назвал личным». [5] Персона, соответственно и есть личность /точнее, по Юнгу – “личность внешняя”, подробнее см. [5] /.
В отечественной же психологии термин «личность» имеет совсем иное значение. Одно из наиболее употребимых: «Личность - феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.». Используя обзор отечественных концепций личности, приведенный в книге Аверина [7], мы выделили некоторые сферы личности и их составляющие, рассматриваемые большинством исследователей (рис.1.)

Полная версия статьи >>>

   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги  Карьера    Вопрос/Ответ  Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru