Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреКарьераСтатьиВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Услуги > > Консультирование по личным вопросам, вопросам взаимоотношений и профессиональной ориентации > Определение типа (типирование) > Памятка в помощь типируемому

Памятка в помощь типируемому

Добрый день! Вы читаете эти строки, наверное, потому, что вам интересно определиться своим типом. Помогать людям определять тип - важная часть нашей работы, так что, если вы придете типироваться в наш Центр, мы подойдем к делу серьезно и вместе с вами докопаемся до истины.

Чтобы процесс типирования был приятным и комфортным для всех, мы придерживаемся следующих правил.

Об этике типирования (правила поведения, принятые в нашем Центре)
  • Мы типируем только желающих. Преподаватели нашего центра не стараются во всеуслышание типировать всех, с кем познакомятся в жизни или в интернете. Качественное типирование - это труд, и нам важно, чтобы он был востребован. А еще типирование - это ответственность, и мы хотим, чтобы типируемый принял свою часть ответственности, сказав: "Я действительно хочу разобраться в себе". А мы ему в этом поможем.
  • В процессе типирования задаются вопросы, вы отвечаете только на те из них, которые вам понятны и комфортны. Но, пожалуйста, помните, у нас есть только та информация, которую вы о себе сообщите. Если ее будет недостаточно, типирование может затянуться.
  • В процессе интервью мы стараемся фомулировать вопросы так, чтобы они были корректными и не задели чувства наших гостей
  • К сожалению, формат семинара не предполагает подробные объяснения версии. Типируемый слышит "прения", если таковые возникают в процессе обсуждения версии его ТИМа. Когда время позволяет, мы кратко объясняем, почему группа пришла к такому решению. На консультации, конечно, объяснения всегда подробны, и есть возможность задавать вопросы.


  • Мы стараемся, чтобы обстановка на наших семинарах была комфортной для всех участников, т.к., по нашему мнению, только доброжелательность и эмпатия могут позволить нашему гостю в непривычной обстановке рассказать о себе.

    Почему самостоятельное определение типа бывает ошибочным
    Определение типа - процедура сложная. Не зная хорошо соционики, не имея практического опыта легко ошибиться в версии ТИМа. И часто типируемые приходят к нам в Центр с уже известной (а, порой, и не с одной!) версией своего типа.
    Многие, впервые заинтересовавшись соционикой, стремятся каким-то образом определить свой тип. Зачастую все начинается с чтения описаний и популярных публикаций. Источников, в которых можно почерпнуть представление о конкретном типе сейчас много: книги, Интернет-порталы и соционические форумы. Можно и сравнивать описания разных авторов, и общаться с "живыми" представителями типов. К сожалению:
  • большинство из описаний составлялось довольно давно, а за последние 10-15 лет общество и люди очень сильно изменились
  • описания несут на себе отпечаток личного отношения автора к определенному ТИМу.


  • Общение на форумах также способно всерьез "засорить" мозги:
  • На форумах, к сожалению, встречаются люди, которые неверно определили свой тип или не очень хорошо разобрались в себе и в соционике. И, как следствие:
  • в соционической и околосоционической среде бытует огромное количество мифов о том, как всегда ведут\никогда не ведут себя представители того или иного типа.


  • Но тип информационного метаболизма - не обязательная к исполнению программа поведения. Представители всех 16 типов в каких-то ситуациях могут вести себя сходным образом. Отличаться будут лишь причины поведения, и именно до причин поведения и докапывается квалифицированный типировщик.
    Человек же, пытаясь искренне разобраться в себе, зачастую перед типированием успевает получить огромное количество неструктурированных знаний о предмете, и, придя на типирование, обладает изрядным багажом "верований" о стандартных поведенческих реакциях того или иного типа. Поэтому выдвижение другой версии его социотипа, и следом, изменение привычной картины мира, нередко происходит очень болезненно.

    Об ответственности за определение типа
    Печально, но факт - нередко люди испытывают стресс, узнав истину (свой настоящий тип). И некоторые из нас прочувствовали ситуацию на себе - не все из нас были сразу типированы в истинные типы и потребовалось время, чтобы разобраться в себе и в чем же именно правы и неправы типировщики, которые типировали нас.

    Мы считаем, ответственность за правильное определение типа информационного метаболизма лежит на всех участниках процесса - и на типируемом, и на типировщиках.
    Открытость типируемого и его желание узнать свой ТИМ помогает типировщикам более эффективно выполнить свою работу.
    С другой стороны, типировщикам также необходима открытость и непредвзятость, т.к. соционические "мифы" коснулись и их представлений о типах и их проявлениях, да и видение каждого из типировщиков во многом обусловлено его собственным типом.
    Для определения социотипа в нашем Центре используются очные и заочные методики, разработанные тренерами Центра.

    Собираясь на типирование, помните, пожалуйста:
  • Нет плохих и хороших типов. У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны. Если вам не нравится тип, потому что вы не видите его сильных сторон или наоборот очень нравится тип, потому что тип состоит из одних сильных сторон, скорее всего, вы пока не очень хорошо разобрались в этом типе.
  • Тип информационного метаболизма - вещь объективная, а, значит, тип может быть достоверно определен
  • Множественность версий социотипа у одного человека свидетельствует о низком профессиональном уровне типировавших его людей и/или об ограниченности их методик типирования с одной стороны (см. также нашу статью), и о слабом знании соционики самим типируемым - с другой стороны.
  • Успешным результатом типирования считается тот, при котором ХОРОШО РАЗБИРАЮЩИЙСЯ В СОЦИОНИКЕ типируемый принял версию своего социотипа. И здесь ответственность за правильность также ложится на обе стороны. Мы предоставляем услуги по определению социотипа и возможности изучить соционику на необходимом уровне. Задача типируемого - отрефлексировать проявления своего типа (самостоятельно или на тренинге).

  •    

       И Д Е Т   З А П И С Ь
    Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
    Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

    Звоните +7 (495) 642-51-82

      Вверх
    Центр соционики   О Центре    Карьера  Статьи  Вопрос/Ответ  Контакты    
     

    Политика конфиденциальности


    Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru