Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреКарьераСтатьиВопрос/ОтветКонтакты    
    NewTraining.ru > Услуги > > Консультирование по личным вопросам, вопросам взаимоотношений и профессиональной ориентации > Определение типа (типирование) > Типирование: Частые заблуждения и вопросы

Типирование: Частые заблуждения и вопросы

Соционические мифы, мешающие типируемому  и вопросы, которые часто  задают типируемые при обсуждении версии

ВОПРОС: Мой тип определен на основании того, как я проявлялся на типировании. Но ведь я могу проявляться и иначе! Поэтому мой тип может быть другой.
ВОПРОС: У меня не увидели этику (логику, сенсорику, интуицию.…) потому что не спросили о…. А моя этика (логика, сенсорика, интуиция.…) в том, что…
ОТВЕТ: Еще Юнг отмечал, что каждый человек обладает в определенной степени и экстраверсией, и интроверсией, и сенсорикой, и интуицией и т.д. Степень наполненности  функций, как сильных, так и слабых, зависит от социального и индивидуального опыта – семьи, школы, профессии.
В разных ситуациях люди проявляются по-разному, в конечном итоге важен не сам факт поведенческой реакции, а причины, по которым реакции таковы…
Пример: считается, что экстраверты легче интровертов « входят в контакт» и, порой,  могут рассказать многое о себе «случайному попутчику». Девушка Дюма: « мне это тоже свойственно, я легко знакомлюсь  и рассказываю о себе…ну после того, как между нами установятся определенные отношения». Почувствуйте разницу!

ВОПРОС: Я проявляю … и поэтому я этик (логик, сенсор, интуит…)
ОТВЕТ: Иногда такое ощущение у типируемого возникает из-за неточного понимания что соответствует информационному аспекту. Например, девушка Жуков, не видела у себя логику. В беседе выяснилось, что отсутствием логики она считает слабое понимание возможных последствий, что из чего следует, как все связано и как ситуация и бизнес будет развиваться. Когда типировщик пояснил, что так проявляется слабая интуиция времени и объяснил, что на самом деле входит в аспект  структурной логики, девушка стала всерьез рассматривать версию Жукова. Ее наблюдение за собой подтвердило правильность версии.
См. также ответ на предыдущий вопрос.

ВОПРОС: При типировании обязательно должны быть характерные вопросы на этику (логику, сенсорику, интуицию.…). Например, «Как быстро вы узнаете, как к вам относятся окружающие». Если этого нет – типировщики не узнают важных деталей и типирование будет неполным.
ВОПРОС: При типировании не должно быть характерных вопросов на этику (логику, сенсорику, интуицию.…). Например, «Как быстро вы узнаете, как к вам относятся окружающие». Если они есть – типировщики мыслят штампами и типирование некачественное.
ОТВЕТ: Задавая "стандартный" вопрос квалифицированный типировщик выделяет из ответа также и "нестандартное" - информацию по различным аспектам и ПР. Иногда человек прошел типирование уже несколько раз и знает "как положено" отвечать, на стандартные вопросы, чтобы оказаться тем типом, который ему нравится. В этом случае типировщики могут ни разу не обратиться к вопросам на юнговские дихотомии, а информацию о юнговском базисе будет получена из ответа типируемого на другие вопросы.
В нашем Центре типируют люди, прошедшие все тренинги по обучению типированию,  практический опыт типирования под нашим руководством у всех – больше года. Поэтому каждому типируемому предлагается специфический набор базовых вопросов, позволяющий наиболее эффективно определить типные проявления.
При этом набор вопросовдостаточно большой и может варьироваться в зависимости от интересов и восприятия типируемого. Поэтому  вскоре типирование переходит  в русло  беседы и даже дружеского общения где цель одна – правильно определить ТИМ.

ВОПРОС: Мои ответы на вопросы неправильно поняли. Я имел в виду совсем другое.
ОТВЕТ: Пожалуйста, комментируйте ответы так подробно, как считаете это нужным. При определении типа у типировщика нет информации кроме той, которую вы ему сообщили.
В любом случае каждый из 15 признаков, по которым мы определяем ТИМ, как правило, по нескольку раз проверяется, причем необязательно в лоб или понятным типируемому способом.

ВОПРОС: Я знаю себя и свой тип гораздо лучше, чем какой-то типировщик!
ВОПРОС: За столь короткое время никому невозможно узнать меня и мой ТИМ!
ОТВЕТ: Вы правы - никто не знает человека так хорошо, как он знает себя сам.  И мы в процессе типирования не претендуем на узнавание и полное понимание типируемого. Существует стандартная процедура диагностики ТИМа, которой мы пользуемся. Этого достаточно для выдвижения и проверки версии. А примерить тип на себя, разобраться в работе своей психики - это уже ответственность типируемого. J

ВОПРОС: Мой тип определен на основании того, как я проявлялся на типировании. Но ведь я могу проявляться и иначе! Поэтому мой тип может быть другой.
ВОПРОС: В жизни я веду себя не так как здесь, поэтому мой тип здесь определен неверно.
ОТВЕТ: Естественно, что отвечая на вопросы незнакомых людей, многие стесняются и ведут себя немного скованно. Мы учитываем это и даем человеку время адаптироваться к обстановке. Именно поэтому процедура типирования у нас в Центре длится от 40 мин до 1 часа, а в сложных случаях и более. Для тех, для кого типирование на группе представляется «сущим кошмаром», мы предоставляем возможность заочной диагностики или индивидуальную консультацию ссылка.
Тем не менее, тип человека - вещь объективная и неизменная. Вы действительно можете вести себя в жизни не так, как на типировании. Но для определения типа важно не поведение, а причины поведения. Поскольку причины поведения останутся теми же, вероятность, что тип будет определен  верно, если вы будете откровенны – очень высока.

ВОПРОС: Этот тип мне не нравится, поэтому он не может быть моим типом.
ВОПРОС: Мне нравится тип такой-то поэтому это – мой тип.
ВОПРОС: Я чувствую, что мой тип – такой/не такой.
ОТВЕТ: Да, бывает, что тип не нравится или нравится другой. Например, мужчины часто хотят быть логиками и сенсориками, а женщины этиками-интуитами, ведь именно такие роли с точки зрения общества наиболее «правильные» для мужчин и женщин. Чтобы принять свой тип и ответственность за свои сильные функции (ссылка) порой нужно мужество. При нежелании принять свой тип цена очень высока - особенно если вы хотите, используя соционику строить свою дальнейшую жизнь - работу, личные отношения. Как мы уже писали - то, что пока вам не видны сильные или слабые стороны какого либо типа, свидетельствует, что вы пока не очень хорошо разобрались в этом вопросе.
На своих тренингах мы предоставляем людям возможность познакомиться с представителями всех типов, почувствовать сходство и различия между ними, разобраться в том, какие функции у кого – сильные, а по каким просто наработан опыт.

ВОПРОС: Если бы мне задали такой вопрос, как предыдущему типируемому, я бы ответил точно так же. А раз он – этик (логик, сенсор, интуит…), значит и я – этик (логик, сенсор, интуит…).
ВОПРОС: Если бы мне задали такой вопрос, как предыдущему типируемому, я бы ответил совершенно иначе. А раз он – этик (логик, сенсор, интуит…), значит и я не могу быть этик (логик, сенсор, интуит…).
ОТВЕТ: Список вопросов, которые мы задаем в процессе типирования, стандартный. Если какой-то конкретный вопрос лично вам не задали, это означает, что этот  признак у вас выявляли другими вопросами, либо этот признак прозвучал при ответе на другой вопрос J. Кажущееся сходство на уровне мнений по одному и тому же вопросу у людей разных типов как правило превращается в непримиримые противоречия, когда речь заходит о причинах этих мнений…

ВОПРОС: У меня внешность …, поэтому я - …
ОТВЕТ: Без комментариев :) Посмотрите на нашу Галерею типов

ВОПРОС: Мой тип не может быть …, потому что я совсем не совпадаю с описания ми своего типа.
ВОПРОС: Я совпадаю с описанием типа … поэтому это – мой тип.
ОТВЕТ: Большинство из описаний составлялось довольно давно, а за последние 10-15 лет общество и сами люди сильно изменились/ Подробнее >>>
Описания несут на себе отпечаток личного отношения автора к определенному ТИМу, т.к.у любого из нас восприятие действительности, а, значит, и проявлений некоторых ТИМов, сильно от нас отличающихся,  имеет в каких-то аспектах узкий, ограниченный характер. 

ВОПРОС: Возможна ли ошибка при типировании?
ОТВЕТ: Ошибка при типировании квалифицированными экспертами крайне маловероятна, поскольку мы не спешим при выдвижении версии и исследуем ТИМ по 15 признаком (а не только по базису Юнга). Нам кажется, что гораздо больше вероятность ошибки, когда человек, не вникнув пока достаточно глубоко в соционику и суть ее понятий, делает заключение о своем соционическом типе. Тем не менее, успешным результатом мы считаем тот, когда типируемый принял свой ТИМ. Подробнее >>>


   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре    Карьера  Статьи  Вопрос/Ответ  Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru