Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиКарьераСтатьиКонтакты    
    NewTraining.ru > Вопрос/Ответ > Соционика, типирование, тренинг по соционике в Москве

Соционика, типирование, тренинг по соционике в Москве

ВОПРОС: Я отлично изучил соционику по книгам. Что мне может дать тренинг?
ОТВЕТ: Чтение книг безусловно важно для понимания соционики. И на наших тренингах мы рекомендуем некоторые книги.
Одно из преимуществ тренинга перед книгой по соционике - возможность немедленно получить квалифицированный ответ на вопрос и тут же обсудить и проверить полученные знания на практике в группе. Книга этого дать не сможет.

Что же касается "что может дать тренинг", то это зависит от того, какие задачи стоят перед вами сегодня.

Если вы уверены, что правильно определили свой тип и хорошо в нем разобрались, вероятно вам будет интересно получить практические навыки определения соционического типа, а также глубже исследовать психотипы, отличные от вашего, взаимодействуя с другими участниками тренинга. Кроме того, студенты на нашем тренинге обычно открывают для себя свой социотип еще с какой-нибудь стороны и находят новые способы приложения своих сильных функций. Что делает их жизнь более успешной и счастливой.

Отзывы прошедших тренинг по соционике>>>

ВОПРОС: Я уже посетил тренинг соционика. Будут ли отличаться материалы тренинга соционика и курса обучения соционике в вашем Центре? Ведь наука-то одна?
ОТВЕТ: Чтобы ответить на этот вопрос, вы можете сравнить подход соционика, у которого вы проходили тренинг, и наш подход.
В настоящее время соционические взгляды на личность различаются, порой довольно сильно. Мы работаем в рамках феноменологического и гуманитарного направления в психологии. В соционике такие направления пока не обозначены.
В своей деятельности при взаимодействии с клиентами и участниками тренинговых программ мы ориентируемся на положения Этического Кодекса соционика. Мы считаем, что личность - шире, чем тип, и уровень развития научного знания как в соционике, так и в психологии в настоящее время не позволяет объяснить все проявления личности как на уровне поведения, так и на мотивационно-причинном уровне с помощью какой-то одной теории. В курсе обучения соционике мы, помимо основных теорий соционики, затрагиваем также вопросы личностных смыслов отдельных людей, как носителей определенных ТИМов, традиционные взгляды на роль семьи, личных взаимоотношений, детско-родительских отношений с позиций социальной психологии и соционики. Каждый участник нашего тренинга, как правило, приходит к нам, чтобы решить какую-то свою, личную задачу (помимо обучения соционике). Эти вопросы можно обсуждать на тренинге, прорабатывать в различных играх и т.д. И это делает наши тренинги такими эффективными, разнообразными и увлекательными!

ВОПРОС: Я хочу пройти определение соционического типа и пройти тренинг "Соционика". Мне лучше начать с определения соционического типа?
ОТВЕТ: Как показывает опыт, прохождение тренинга помогает лучше разобраться в своем типе, в том числе путем сравнения различных проявлений своего информационного метаболизма (ИМ) и ИМ носителей других типов. Однако, в нашей практике немало случаев, когда человек по каким-то причинам не хочет определять свой тип до начала тренинга. Например, у него уже есть версия своего типа, или он планирует определить версию своего типа непосредственно в ходе тренинга. И тот, и другой вариант - приведут к цели, если участник искренне стремится разобраться в понятийном аппарате соционики и соотнести теорию со своими типными проявлениями.

ВОПРОС: Как правильнее говорить "типирование", "определение типа личности", "определение соционического типа" или "определение социотипа"?
ОТВЕТ: В соционике встречаются все представленные варианты. Поскольку в большинстве случаев участники процесса диагностики ТИМа представляют, о чем идет речь, мы чаще всего употребляем "определение соционического типа или ТИМа".

ВОПРОС: Насколько развита соционика в Москве? Соционика в Москве и соционика в других городах, в чем отличия?
ОТВЕТ: Соционическая жизнь в Москве идет полным ходом. Если классифицировать соционическую активность по степени глубины погружения в предмет и научности похода, то можно выделить несколько уровней.
1. Начально-ознакомительный. Задачи - получить как можно больше разнообразны знаний в области интересующего предмета, определить свой тип, типы людей из ближайшего окружения. В основном локализуется на форумах. Присутствует практически во всех городах.
2. Тусовочный. Задачи - проверить теоретические знания на практике в живом общении на встрече в реале. Как правило осложняется тем, что не все участники подобных встреч правильно протипированы. Присутствует во многих городах в виде клубов, некоторые из которых уже имеют свое стационарное помещение.
3. Учебный. Задачи - освоить теорию и практику соционики под руководством опытного профессионала в области соционики. Присутствует в городах, где есть одна или несколько соционических школ, или есть мощный клуб, который собирает группы для приглашенных из других городов преподавателей.
4. Профессиональный. Задачи - развитие теории, методологии и практики соционики, проведение научных исследований, написание научных статей, разработка и проведение обучающих и консалтинговых программ. Присутствует пока только в нескольких городах СНГ, в том числе и в Москве. Основные отличия: руководитель центра не только владеет соционической теорией на практике, но и имеет опыт в развитии теории и методологии науки как таковой, также опыт разработки и проведения обучающих и консалтинговых программ. Как правило этот опыт подкреплен соответствующим образованием и отзывами о проведенных мероприятиях.

ВОПРОС: Соционика - не единственная типология личности. В чем ее преимущества перед другими типологиями личности?
ОТВЕТ: Рассуждать о преимуществах одной типологии перед другой достаточно сложно, т.к. каждая создана под определенные задачи. Это также, как рассуждать, что лучше - пила или топор. Оба инструмента хороши, они работают в области заготовки дров, но на разных этапах. И применение одного не исключает впоследствии необходимости применения другого. Аналогично с типологиями личности. Соционика как инструмент исследует особенности информационного метаболизма групп людей и отдельных личностей. Это не исключает возможности/необходимости провести дополнительные исследования, например, в области эмоционального интеллекта, стиля лидерства или когнитивного стиля. Все типологи личности имеют общие зоны исследования, т.е. пересекаются. И это неудивительно, ведь они исследуют личность в ее разнообразных проявлениях.

ВОПРОС: Я живу в другом городе, но хочу пройти определение типа личности у соционика в Москве. Сможете ли вы провести определение социотипа удаленно?
ОТВЕТ: В нашем Центре разработана методика дистанционного определения типа. Подробнее о ней можно почитать здесь >>>.

ВОПРОС: Вы предлагаете бесплатное и платное определение социотипа. Чем отличаются эти формы определения типа личности?
ОТВЕТ: Эти формы отличаются в первую очередь форматом встречи. В первом случае вам необходимо заполнить анкету и прийти на учебную группу. Поскольку группа учебная, основное внимание предподавателей и их пояснения будут направлены не на вас, а на студентов. Во втором случае типирование проводится экспертами. Встреча назначается у нас в офисе или (по договоренности) в каком-то общественном месте, например, в кафе. Сама диагностика заканчивается подробным объяснением версии и ответом на вопросы по версии. Проясняются вопросы, как знание о типе может применяться в жизни типируемого (в его личных отношениях, профессии).

ВОПРОС: Я прошел собственное определение типа личности, затем сам тренинг "Соционика". Однако типирование людей удается плохо. Что можно с этим сделать?
ОТВЕТ: Сначала нужно понять, что именно вас не устраивает в том, как проходит типированиии. Что значит "плохо"?
Если речь о том, что вам трудно прийти к определенному заключению при диагностике типа человека, то причины, скорее всего, либо в некачественном обучении, либо в недостатке опыта. В любом случае важно помнить, что соционическая диагностика - сложный процесс, подобно экспертной работе в любой области человеческой деятельности. Он требует глубокого понимания модели информационного метаболизма и работы своей психики.
Первым этапом может быть разбор того, как информация воспринимается, перерабытывается и выдается вами. Например, задать себя вопрос: "Я этик (логик, сенсорик, интуит, экстраверт, интроверт, рационал, иррационал) потому что..." "И это значит, что..." и посмотреть насколько успешно вы можете пояснить свои реакции исходя из модели вашего типа. Если это не получается, это говорит о недостаточно качественном обучении, либо о не очень хорошо усвоенном материале. Мы рекомендуем всем прошедшим у нас диагностику (и тем более - тренинги) проводить такую рефлексию, поскольку без нее невозможно применять знания о своем типе на практике и тем более - невозможно заниматься диагностикой.




   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги  Карьера  Статьи    Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru