Центр практической психологии и соционики  
 
Центр соционики О ЦентреУслугиКарьераСтатьиКонтакты    
    NewTraining.ru > Вопрос/Ответ > Как применить соционику для формирования команды в бизнесе?

Как применить соционику для формирования команды в бизнесе?

ОТВЕТ: В настоящее время, в условиях жесткой конкуренции, перед руководителями компаний стоит ряд непростых задач по выживанию, сохранению своего ареала и по продвижению своей компании, завоеванию новых рынков.

Одним из важнейших инструментов в этом наравне с качеством предоставляемой услуги или производимой продукции является эффективное использование персонала организации.

Рынок насыщен хорошими и очень хорошими специалистами, но как сформировать из них работоспособную команду? Как сплотить людей для достижения нужных компании результатов?

Стандартных решений, как правило, два.
Первое - создание формальной, процедурной команды через написание суровых должностных инструкций, создание оргструктур, через разделение обязанностей и постоянное проведение совещаний, на которых жестко осуществляется контроль за текущей деятельностью.
Этот способ плох тем, что точно прописать задание персоналу можно лишь в 20% случаев. Настоящий бизнес не терпит марионеток.
Второй стандартный способ формирования команды - использование человеческих отношений. Этот способ в принципе позволяет пробудить командный дух. Здесь в наличии и взаимовыручка, и поддержка. Но тогда получается не трудовой коллектив, а теплая приятная компания, которой очень трудно управлять, на одной душевности далеко не уедешь…

Многие современные руководители подбирают тип команды из психологически совместимых людей.
Причем тип команды и ее структура определяются целями и видом бизнеса.
Для формирования команды из психологически совместимых сотрудников в настоящее время эффективно применяются соционические методы подбора и оценки кадров.
При этом руководители получают возможность организовать информационный обмен между рабочими группами и сотрудниками наиболее комфортным, бесконфликтным образом, ведь зачастую руководители разного уровня сталкиваются с тем, что сотрудники разных подразделений, не найдя общего языка друг с другом (даже при наличии регламентирующих указаний по документообороту!!!), идут решать вопросы со смежниками именно к ним, к руководителям. И помимо своих прямых - управленческих функций руководитель зачастую вынужден еще и выступать миротворцем "всех времен и народов".

Также возможно формирование специальных рабочих групп под решение конкретных, в том числе и разовых, производственных задач. Каждый человек обладает своим уникальным (врожденным) способом мышления. Грамотно соединяя людей с разными способами обработки информации в одну рабочую команду, руководители получают эффект "мозгового штурма" или наоборот, глубокого погружения в проблему. Все зависит от конкретных текущих потребностей.


   

   И Д Е Т   З А П И С Ь
Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82

  Вверх
Центр соционики   О Центре  Услуги  Карьера  Статьи    Контакты    
 

Политика конфиденциальности


Copyright © 2006-2017 NewTraining.Ru